Мы работаем! Электронный сертификат мгновенно на email. Заказы и активации через сайт 24/7.

Все, что вы хотели знать про прыжки с парашютом в Алматы

Все, что вы хотели знать про прыжки с парашютом  в Алматы

Прыжок с парашютом является одним из самых популярных и экстремальных подарков нашего каталога. В Алматы прыжки с парашютом осуществляет один из наших самых надежных партнеров, с которым мы  сотрудничаем на протяжении нескольких лет - Учреждение "Аэроклуб Общественного Объединения "Отан". 

Аэроклуб «Отан» имеет длительную историю парашютного спорта и единственная компания в Алматы, у которой есть официальное разрешение на совершение прыжков.

Немного фактов: Прыжки с парашютом в Алматы осуществляются с высоты около 1000 метров. 

Прыжки самостоятельные, на базе десантного самораскрывающегося парашюта Д-1-5у. К участникам предъявляют очень строгие требования: вес от 55 до 90 кг, отсутствие недавних травм, заболеваний сердца и опорно-двигательного аппарата.

Купить прыжок с парашютом в Алматы  можно на нашем сайте по  ссылке: https://dream-moments.kz/gift/pryzhok-parashyut 

В связи с чем, мы решили взять интервью у инструктора по прыжкам с парашютом Аэроклуба "ОТАН". Елена является командиром авиационного звена парашютной подготовки.

- Елена, благодарим Вас за то, что согласились ответить на вопросы наших клиентов! Почему такие высокие требования к желающим совершить прыжок с парашютом? Даже +/- 1 кг веса очень критичны и категоричны?

- Да, действительно, у нас достаточно высокие требования к весу. Так как при недостаточном весе парашют может далеко унести парашютиста за поле, даже за территорию аэродрома на близлежащие дома. Это может привести к травмам и возможному материальном ущербу, если парашютист приземлится, например, на чужую машину и повредит ее.

В первую очередь, маленький вес – это травмопасно. Особенно, девушки с маленьким весом - они не могут управлять куполом. И мы сейчас взяли за правило для всех девушек, которые имеют вес 55 кг и выше, заставляем отжиматься, потому что если она не может отжаться, хотя бы минимум 5 раз, то она не сможет управлять куполом.  Потому такие высокие требования к весу, особенно к девушкам. Хотя и парни бывают, которым не хватает сил управлять парашютом, но это редко бывает. А если вес больше 90 кг, то травмы практически неизбежны, просто сработает сила земного притяжения. Поэтому по весу ОЧЕНЬ СТРОГИЕ ограничения.

- Еще вопрос, бывают ситуации, когда человек соответствует всем требованиям, однако после инструктажа и наземной практики, его или ее не допускают к прыжку с парашютом. С чем это связано?

- Да, также бывает, что после инструктажа человека могут не допустить к прыжку. Просто у человека слабые ноги, он не может правильно приземляться. Если человек неправильно приземляется на тренировках, то мы его просто не допускаем к прыжкам.

Также, если мы замечаем, что человек недопонимает теорию, не может ответить, как правильно поступить в том или ином случае, когда мы эти видим, то тоже не допускаем до прыжков. Если человек на земле не может это всё повторить, то в небе, к сожалению, рядом нас не будет, и никто ему не сможет подсказать.

Бывают случаи, когда скрывают заболевания, например варикоз или остеопороз. При этих заболеваниях КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено прыгать. У нас был случай, когда один мужчина, ему было 42 года скрыл диагностированный начинающийся остеопороз, выполняет прыжок и ломает обе ноги каждую ногу в двух местах! Представляете? Это очень-очень плохо, когда люди скрывают свои болезни.

Бывают клиенты в неадекватном психоэмоциональном состоянии или приходят после вечеринок, когда накануне принимают алкоголь. Это конечно происходит редко, но инструктор всегда наблюдает. И имеет полное право не допустить до прыжка, если есть хоть какие-нибудь сомнения. Так как жизнь и здоровье клиентов – это главное! Поэтому у нас такие высокие требования.

- Допускаются ли к прыжку лица, не достигшие совершеннолетия (18 лет)?

- Несовершеннолетние допускаются с 16 лет с письменного разрешения родителей. Приходят с родителями, родители пишут разрешение письменное на то, чтобы ребенок прыгал либо нотариально заверенная доверенность, что родители разрешили прыгнуть. Также с ними, как и со всеми, абсолютно одинаково проводят инструктаж. А с 18 лет сам человек может по своему решению прийти и прыгнуть без родителей. 

- Каким образом обеспечивается безопасность прыжков?

- Безопасность – это самый главный наш приоритет. Безопасность, в первую очередь обеспечивается строгой дисциплиной, почти как в армии. Парашютист перед прыжком должен быть подготовлен на 100% - это знание теории, соответствующая одежда и отсутствие опозданий. Опоздавшие даже на 10-15 минут до прыжка не допускаются.

Перед инструктажем все в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. Оценивается обувь и одежда – обувь обязательно на шнурках, не тряпочные кеды, а кроссовки на нормальный жёсткой подошве, которые держат голеностопный сустав. Одежда обязательно закрывает руки и ноги, чтобы не поцарапаться при приземлении.

Внимание и дисциплина во время инструктажа. Нужно внимательно слушать инструктора стараться все запомнить, как управлять куполом, и приземляться правильно. У нас многие приезжают, проходят инструктаж, но, к сожалению, на трамплине прыжки у них не получаются. В таком случае мы возвращаем домой, рекомендуем тренироваться дома и приглашаем к нам обратно через неделю.

Самое главное – внимательность, дисциплина, обувь, одежда.

- Кто проводит инструктаж, какой опыт у инструкторов?

- Инструктаж проводят спортсмены, которые имеют не одну сотню прыжков. Это инструктора с большим опытом, которые обязательно проходят специальные экзамены. То есть перед тем как стать инструктором, они сдают экзамен. Большинство из них имеют звания мастер спорта, поэтому мы ставим только опытных ребят.

- Парашют какой марки/компании используете, какие особенности у этих парашютов?

- Парашюты у нас российские, выпускаются на Ивановском заводе. Называется Д15У, это управляемый и самораскрывающийся парашют, который был разработан после Великой Отечественной войны. Так как эти парашюты самые надежные, они до сих пор применяются везде. Они, к сожалению, очень дорогие, вот, недавно мы закупили опять несколько новых парашютов, мы постоянно обновляем наши парашюты, также закупили новые запасные парашюты, называются Z 6 P, они более надежны, чем Z 5, потому что у них имеется откидная рамка. Z 6 P очень надёжный, потому что там специальная рамка, которая выбрасывает парашют, когда человек дёргает кольцо и быстрее купол наполняется, быстрее открывается, ему ничего не мешает.

- Елена, еще один из часто задаваемых вопросов, есть ли тандемные прыжки?

- Тандем прыжков у нас нет. Для того, чтобы совершить тандем прыжок, необходима большая высота, и много других очень высоких требований для его совершения. В связи с чем, мы даже не беремся за его организацию.

- Что можете порекомендовать желающим совершить прыжок?

- Мы всем желающим совершить прыжок с парашютом рекомендуем:

1. Если вы решили выполнить прыжок, то вы должны его выполнить, а не боятся в самолете и кричать: «Я не буду, я не хочу».

2. Одежда и обувь, Конечно, еще раз обращайте внимание на одежду, она должны быть закрывающей руки и ноги, одежда должны быть удобной. А не так, что пришли в джинсах узких, подняли ногу, а они порвались между ног. Обувь обязательно должна быть на толстой подошве!

3. 3доровье. Доктора у нас очень строгие, они давление меряют, проверяют пульс. Потому что ну не может у молодого человека, даже если он сильно волнуется, пульс быть 125-140. При высоком давлении мы не допускаем до прыжков.

Будущим парашютистам:

Внимательно ознакомиться с информацией, которую вам высылают организаторы, не скрывать болезни и недавние травмы. После 45 лет обязательно иметь справку о том, что отсутствует остеопороз (контакты медцентра высылают организаторы), без этой справки после 45 лет никто не пустит прыгать. Очень важно приезжать вовремя и без опозданий.

Требования: дисциплина (приезжать вовремя, без опозданий, слушать внимательно инструктаж), вес и здоровье, соответствующее требованиям, правильная одежда – вот это наши самые необходимые требования, чтобы прыгнуть с парашютом. Это же здорово, если больше людей придет к нам совершить прыжок с парашютом, ведь мы подарим миру еще одного парашютиста!

Купить прыжок с парашютом в Алматы можно на нашем сайте по ссылке: https://dream-moments.kz/gift/pryzhok-parashyut

Каталог  всех экстремальных впечатлений доступен  по ссылке: https://dream-moments.kz/catalog/drive 

Елена, благодарим Вас за такую подробную информацию по прыжкам с парашютом, а также за то, что дарите такие экстремальные эмоции людям!

Желаем Вам и Вашей компании удачи и процветания!